youtube,吉野敏明チャンネルを視聴して、小麦粉、砂糖、乳製品、植物油が4毒だと知った。
長い間、日本人が摂取してきた和食文化が、戦後ガラリと変わってしまった。
間接性肺炎で亡くなった父は、甘いものが好きだったなぁ~。
食べ物がなかった戦時中を経験した父にとっては砂糖の味は麻薬のようなものだったんだろうな。
自分で砂糖をいっぱい入れた甘ーい卵焼き作ってたし。
私の子供時代は、、、、今思うと最悪だった。
幼稚園のお弁当は卵と真っ赤なウインナーソーセージだけ。凄い偏食だったから。
お弁当を持って行かない時は、牛乳とパン券でチョコレートか、オレンジっぽいクリームがサンドのコッペパンが買えた。たしか25円。
家では、おやつにカラフルなあめやガム、駄菓子を食べてた。
私の子供には、着色料、保存料などの添加物入りのものは避けて与えなかったけど、毎朝手作りパン、夕食はなるべく和食だけど、洋食も取り入れてた。
まさか、小麦粉や乳製品が健康を害していたとは。。。。ショック
2024年高齢者に足を突っ込む頃から小麦粉を減らした
小麦粉の代用として、米粉でパンのような、ホットケーキのようなものを焼いて朝食にした。2024年春ごろかな。でも、たまにうどんやパスタも食べた。
2024年高齢者の域に入ってから牛乳、買うのをやめた。
9月からは牛乳の代わりに豆乳でパンもどきを焼いている。
豆乳シチューもマイルドなお味で気に入っている。
coffeeに豆乳はまあまあ良しとするが、blackの方がbetterかも。
Some cheese and butter are in the fridge. 捨てられない。。。。
今のところの症状
疲れやすくないと感じる。
目覚めばかりなのにだるーいとか、ゴローンとヨガマットに転がることが減った。